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kanacana25
2022年10月03日
こんにちは😊二期生のかなです! 最近できる範囲で無添加生活にトライしてみております。 インスタで見つけたmutenkanakoさんのレシピで、玉ねぎ麹と塩麹を作りました。 玉ねぎ麹がとーーーってもおいしくて体に優しいお味だったので、レシピを書き落としてこちらに共有させていただきます😋 気になる方はぜひmutenkanakoさんのページご覧ください! ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが悪しからず〜💦 【玉ねぎ麹の作り方】 材料 塩 35g(海塩がおすすめだそうです) 米麹 100g 玉ねぎ 300g ①麹を手でほぐす。塊がほぐれるならスプーンでもオッケー ②ほぐれた麹に塩を混ぜる ③ほぐれた麹と塩をよーく混ぜる ④小さく切った玉ねぎをフードプロセッサーに入れペースト状にする(フープロなければすりおろしてもいいみたいです) ⑤混ぜ合わせた米麹と塩に玉ねぎペーストを混ぜ合わせる(そこからしっかりと混ぜ合わせる) ⑥ヨーグルトメーカーで60℃8時間発酵させて完成! ヨーグルトメーカーがない場合 夏場:常温で4〜5日放置 冬場:常温で1週間放置 ※毎日一回かき混ぜる ・玉ねぎの色が茶色っぽくなりつーんとして匂いから甘い匂いに変わったら冷蔵庫に入れる合図 ・日持ち 冷蔵庫で2ヶ月
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kanacana25

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